你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

趙大程副部長為第十批中國委托公証人(香港)頒發證書並講話

argaiv1082

堅持愛國愛港    為香港經濟社會繁榮穩定貢獻力量
2012-08-06

 

  8月4日,司法部在廣東深圳舉行儀式,為新獲委托的53名第十批中國委托公証人(香港)頒發委托證書。司法部趙大程副部長出席儀式,為委托公証人頒發委托書並講話。

  趙大程副部長指出,胡錦濤主席今年7月1日在慶祝香港回歸祖國15周年大會暨香港特別行政區第四屆政府就職典禮上高度讚揚了香港回歸15年來在經濟發展、民生保障方面取得的全面進步,高屋建瓴地指出香港回歸祖國是彪炳中華民族史冊的偉大業績,也是上個世紀末具有重大國際影響的歷史事件。實踐證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。我們要認真學習領會、切實貫徹落實胡錦濤主席的重要講話精神,共同推動祖國與香港的和諧發展、繁榮穩定。

  趙大程副部長強調,委托公証人制度作為“一國兩制”的成功實踐,30多年來,積極發揮職能作用,為香港當事人到內地投資、進行民事活動提供高效優質的公証服務,為兩地經貿往來和共同發展提供了良好的法律保障,有力地促進了內地與香港和諧發展、共同繁榮。廣大委托公証人作為貫徹“一國兩制”方針,遵守香港基本法,支援香港特區政府依法施政的一支重要力量,為維護香港繁榮穩定作出了積極貢獻。

  趙大程副部長在講話中對廣大委托公証人提出希望:堅持“一國兩制”方針,愛國愛港,努力為國家和香港的繁榮穩定貢獻力量;認真履行職責,開拓創新,更好地服務國家和香港的經濟社會發展,健全管理制度,推陳出新,建立科學規範行之有效的工作機制;提高服務質量,恪盡職守,維護和增強委托公証的社會公信力;加強交流合作,相互學習,推動和促進兩地法律服務業的共同發展。

  中國委托公証人(香港)制度是解決一個國家內部不同社會制度、不同法律體系之間公証文書往來使用的重要制度。自1981年委托公証人制度建立以來,司法部先後10次委托了427名香港律師擔任委托公証人。委托公証人的委托期為3年,委托期滿,經司法部考核合格並接受業務培訓後可連續委托。

  國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、國家工商行政管理總局、民政部、商務部等有關部門、中華全國律師協會、中國公証協會、中國委托公証人(香港)協會、廣東省司法廳、深圳市司法局、中國法律服務(香港)有限公司等單位相關代表出席了儀式。

來源:法制網

最近更新 ( 週一, 06 八月 2012 14:58 )