你在這裡: Home

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

中國委托公証人制度三十周年
――司法部副部長趙大程來港出席慶典活動並發表講話


argaiv1082

1102215
趙大程副部長在慶典活動中致辭

110221-2
司法部趙大程副部長(左五)、中聯辦李剛副主任(左四)、北京市副市長程紅(左七)、律政司黃仁龍司長(左三)、國務院港澳辦法律司黃柳權司長(右一)、
中國法律服務(香港)有限公司王立憲董事長(左二)、中國委托公証人協會黃張敬瑜主席(右五)及部分首批委托公証人進行祝酒儀式

  

      2011年2月21日,司法部副部長趙大程帶領司法部代表團到香港出席中國委托公証人(香港)制度成立三十周年慶典活動。趙大程代表司法部在慶典活動上發表講話。

      趙大程充分肯定了中國委托公証人(香港)制度建立三十年來對維護“一國兩制”,推動香港和內地民商事交往,促進兩地經濟社會和諧發展、共同繁榮方面發揮的重要作用。趙大程指出,中央政府高度重視發揮委托公証人制度的功能作用,中國委托公証人(香港)制度作爲“一國兩制”方針的成功實踐,三十年來日益成熟完善,隊伍數量不斷增加,素質不斷提高,業務領域不斷拓展,辦證數量穩步提高,委托公証人制度建立以來,司法部分九批共委托了374名委托公証人,共辦理公證文書100多萬件;規章制度日益完善,規範化管理得到加強;協調工作不斷強化,功能作用得到彰顯,從而有效解決了一個國家內部不同法律體系之間公證文書的往來使用問題,對兩地民商事交往起到了重要的橋梁紐帶作用,爲兩地經貿往來和共同發展提供了良好的法律保障,有力地促進了內地與香港的繁榮穩定。

      趙大程強調,2011年是國家實施國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的開局之年,祖國的發展正處在一個新的歷史起點上。今天的香港,經濟強勁復蘇,民生繼續改善,社會和諧穩定,內地與香港在經濟、教育、科技、文化等各方面的交流與合作也更加緊密。在新的歷史時期,委托公証人制度面臨著新的機遇和挑戰。爲進一步發揮這項制度的功能作用,全體委托公証人和委托公証人理事會要繼續堅定不移地貫徹“一國兩制”方針,堅持愛國愛港,爲促進兩地交流合作盡職盡責,促進國家和香港經濟社會繁榮發展。要認真履行職責,進一步探索新的服務領域,充分發揮委托公証人制度在溝通、銜接、協調不同法律制度方面的積極作用,改進服務方式,豐富服務內容,創新服務形式,增強服務效能,更好地服務內地和香港經濟社會發展。要進一步健全委托公證工作機制,密切配合協作,加強委托公証人行業自律機制建設,不斷完善內部規章制度,增強委托公証人凝聚力,加強對委托公証人的業務指導和執業監督。要恪盡職守,強化質量至上的責任意識,不斷提高服務質量,自覺維護和增強委托公證的社會公信力。要充分認識到兩地公證服務領域的交流與合作不僅爲兩地經貿合作提供必要的法律服務和法律保障,也是推動和促進兩地法律服務業共創美好未來的客觀要求,繼續利用自身優勢,更好地促進兩地法律服務交流合作。

      在香港期間,趙大程會見了香港律政司司長黃仁龍、中國委托公証人(香港)協會主席黃張敬瑜女士及理事會全體成員,慰問了中國法律服務(香港)有限公司全體工作人員。司法部代表團成員還有國務院港澳辦法律司司長黃柳權、司法部司法協助外事司司長郭建安、司法部律師公証工作指導司司長杜春、中國公證協會副會長兼秘書長王福家、中華全國律師協會秘書長鄧甲明、司法部司法協助外事司處長耿志超、司法部劉華春秘書。中國法律服務(香港)有限公司董事長王立憲、副董事長總經理杜國興陪同趙大程出席了在香港舉行的活動。

 

附:趙大程副部長在中國委托公証人制度成立三十周年慶典酒會上的致辭

最近更新 ( 週三, 21 三月 2012 09:30 )