你在這裡: Home 香港中國企業協會調解服務 商事調解指南

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

香港中國企業協會商事調解委員會商事調解指南

argaiv1082

THE HONG KONG CHINESE ENTERPRISES ASSOCIATION
COMMERCIAL MEDIATION COMMISSION
COMMERCIAL MEDIATION MANUAL

 

1、為什么選擇商事調解委員會調解解決商事糾紛?

調解委員會的調解機制,以當事人自願爲基本前提,盡可能減少對抗,以和諧的方式、共贏的結果解決爭議。

當事人之間往往都有商業合作的基礎,分歧也並非完全不可調和,但是如果爭議久拖不決,矛盾加深,或者直接訴諸訴訟或仲裁,形成對抗,都可能從根本上損害當事人之間的合作關係甚至出現受制於人的局面。如將分歧及時交由權威機構和調解員居中調解,往往能有效地促成當事人友好溝通與協商,化干戈為玉帛。

調解委員會,遵循自願、獨立、客觀、公平、公正、保密原則,通過調解或調解與仲裁相結合的機制,為當事人解決糾紛搭建起友好溝通、合理妥協的新橋梁。調解員可以單獨或同時會見當事人及其代理人進行調解,可以要求當事人提出書面或口頭的建議或方案,根據已掌握的情況和法律依據,按照公平合理的原則,向當事人提出解決爭議的建議。

對於合同糾紛,通過調解,各方當事人消除誤解,自願妥協,達成和解,化解矛盾,避免兩敗俱傷,有助於當事人繼續履行合同。對於侵權糾紛,通過調解,定紛止爭,減少損失,當事人之間甚至可能建立合作夥伴關係。

 

2、調解與仲裁相結合的優勢是什么? 

調解與仲裁相結合是中企協商事調解的一大特色。一般情況下,調解達成的和解協議需由當事人自愿履行,不具有強制執行力。為保證調解的實際效果,中企協與華南國際經濟貿易仲裁委員會(原名中國國際經濟貿易仲裁委員會華南分會)協商建立調解協議與和解仲裁相結合的調解模式,即當事人可在達成和解的同時,自愿選擇由華南國際經濟貿易仲裁委員會根據調解達成的協議作出和解裁決,賦予和解協議在包括中國在內的147個《紐約公約》成員國具有強制執行的法律效力。調解與仲裁相結合達成裁決協議的,費用低于直接進行仲裁的費用。

 

3、通過調解解決糾紛是否快捷?

快速解決糾紛是中企協商事調解委員會調解機制另一大特色。中企協商事調解委員會的調解程序靈活簡便,當事人可以約定調解期限;如當事人無特別約定,調解一般應在30個工作日內完成。如果當事人需要請求華南國際經濟貿易仲裁委員會賦予調解結果以強制執行力,華南國際經濟貿易仲裁委員會根據和解協議書的內容,通常一個星期內就可以作出和解裁決。

 

4、調解過程和結果能夠保密嗎?

保密是中企協商事調解委員會調解的一項重要原則。除非各方當事人另有約定,商事調解委員會的調解不公開進行。調解員、各方當事人及其代理人、商事調解委員會工作人員以及其他參與調解過程的人員對於調解事項均負有保密義務。這可以使當事人之間的糾紛內情和商業秘密得到充分保護,有效地維護當事人的商業利益和聲譽。

 

5、通過中企協商事調解委員會解決糾紛,費用如何?

調解委員會致力於協助當事人低成本解決商事糾紛,主要在四個環節幫助當事人節省費用:其一,預繳的調解收費標準低於同一糾紛訴訟或仲裁的收費標準;其二,如不能達成調解協議的,只收取日常管理費及調解員報酬等實際開支費用,預繳的調解費餘額返還當事人;其三,如達成調解協議的,和解協議由當事人自願履行,既可節省仲裁或訴訟費用,亦可節省申請執行的費用;其四,當事人若請求依照和解協議的內容作出仲裁裁決,其調解和仲裁的總費用也低于直接進行仲裁裁決的費用。

 

6、什麽類型的爭議可提交調解?

香港中資企業遇到的包括但不限於貿易﹑投資﹑銀行﹑證券﹑保險﹑物流﹑運輸﹑房地産﹑建築工程﹑高新科技﹑知識産權等商事領域的爭議案件,均可提交至調解委員會調解。

 

7、申請調解需要事先達成協議嗎?

當事人之間無論是否事先存在調解協議,均可向中企協商事調解委員會申請調解。

 

8、如何辦理調解申請手續?

申請調解手續簡便。一是提交調解申請書及相關文件。如果是一方當事人提出申請,調解委員會將徵詢其他當事人的調解意願。二是預繳調解費用。各方當事人均同意調解時,按照調解委員會的繳費通知預繳調解費用。自這些手續完備之日起,調解程序正式啓動。

有關調解的格式文件,請致電調解委員會秘書處或從本關網站下載。

 

9、如何確定調解員?

中企協商事調解委員會高度重視調解員的公信力、公益心、專業素質、調解能力和職業操守,聘請香港中資企業資深法務人員、華南國際經濟貿易仲裁委員會資深仲裁員、香港資深獨立專業人士擔任調解員,并持續地實施調解員培訓計劃,確保良好的專業水平,提供優質的調解服務。

《調解員名冊》載明調解員的專長,當事人可以從其中共同選定一名其認為有利於解決糾紛的調解員。根據調解規則,當事人也可以在名冊之外共同選定調解員,但應徵得調解委員會的確認。調解員可以是一名,也可以是兩名,甚至三名,由當事人共同約定。當事人逾期未能共同選定的,可由調解委員會指定。

 

10、當事人可以委託律師參加調解嗎?

如果有當事人的授權,律師可以作為當事人的委託代理人參加調解,達成和解協議。案情複雜的糾紛,有代理律師的參與,可能有利於當事人達成和解。

最近更新 ( 週四, 31 一月 2013 17:53 )  

140529logo3