你在這裡: Home 香港中國企業協會調解服務 調解規則

中國法律服務(香港)有限公司

E-mail 列印 PDF

香港中國企業協會商事調解委員會

argaiv1082

調 解 規 則

第一條   宗旨和原則

為和諧、快捷、有效、低成本地解決商事爭議,特制定本調解規則。

調解應遵循當事人自願、獨立、客觀、公平、公正、保密的原則,根據相關法律法規,參照國際慣例,促使當事人互諒互讓,達成和解。

 

第二條  調解範圍和規則適用

國內外平等主體的自然人、法人和其他組織之間發生的商事爭議,可提交至香港中國企業協會商事調解委員會(以下簡稱“調解委員會”)調解。

凡各方當事人同意將爭議提交調解委員會進行調解的,均視爲同意按照本調解規則進行調解。各方當事人另有約定且調解委員會同意的,從其約定。

 

第三條  調解申請和受理

任何一方、雙方或多方當事人均可向調解委員會申請調解,無論當事人之間是否事先存在調解解決爭議的協議。

當事人一方申請調解的,應提交調解申請書。調解申請書應包含關於爭議事實的簡要介紹、爭議各方當事人或其代理人的有效聯繫方式。當事人委託代理人參加調解的,應提交授權委託書。

調解委員會在收到調解申請書後,應及時通知其他當事人;其他當事人應在收到通知之日起5日內書面確認是否同意調解;在該期限內不予確認的,視爲拒絕調解。

各方當事人確認同意調解並按照本規則第十四條預繳調解費後,調解程序開始。調解委員會應及時向各方當事人發送調解通知、調解規則及調解員名冊。

 

第四條  調解員的確定

調解案件由一名調解員進行獨任調解,各方當事人另有約定的除外。

當事人可以從調解委員會提供的調解員名冊中共同選定調解員,也可以在該名冊之外共同選定調解員。在該名冊之外共同選定調解員的,應徵得調解委員會確認。

當事人應在收到調解通知之日起5日內共同選定一名調解員。逾期未能共同選定的,可由調解委員會指定。

 

第五條  調解員的信息披露

經確定的調解員應及時向調解委員會及當事人披露可能影響其調解獨立性、公正性的情況。

 

第六條  調解員的替換

調解員無法履行、無法繼續履行或不適宜履行職責的, 按照本調解規則第四條規定重新確定調解員,各方當事人另有約定的除外。

 

第七條  調解方式

調解員可以採用其認爲有利於當事人達成和解的方式對爭議進行調解。這種方式包括但不限於:

(一) 調解程序開始之後,調解員可以單獨或同時會見當事人及其代理人進行調解;

(二) 在調解過程中,調解員可以要求當事人提出書面或口頭的建議或方案;

(三) 在調解過程中,調解員可以根據已掌握的情況,依據公平合理的原則,向當事人提出解決爭議的建議或調解意見。

 

第八條  保密

除非各方當事人另有約定,調解應當不公開進行。

調解員、各方當事人及其代理人、調解委員會工作人員以及其他參與調解過程的人員對於調解事項均負有保密義務,除非各方當事人另有約定或法律法規另有規定。

 

第九條  調解期限

各方當事人可以約定調解期限。

調解員在征得各方當事人同意後,也可以確定調解期限。

未確定調解期限的,調解應當自調解員被確定之日起30日內完成,各方當事人要求或同意延期並經調解委員會同意的除外。

 

第十條  調解地點

調解在調解委員會所在地或各方當事人約定的地點進行。

 

第十一條  調解程序終止

出現以下情形之一,調解程序終止:

(一)各方當事人之間達成和解協議;

(二)調解員認爲調解已無成功的可能,決定終止調解;

(三)任何一方當事人通知調解委員會終止調解程序;

(四)調解期限或本規則第九條規定的調解期限屆滿;

(五)調解委員會認爲調解程序需要終止的其他情形。

 

第十二條  和解協議

經過調解達成和解協議的,由各方當事人在和解協議上簽字或蓋章。當事人應當自覺履行和解協議。

應各方當事人的要求,調解員可根據和解協議的內容,製作調解書,由調解員在調解書上簽字並加蓋調解委員會的印章。

 

第十三條  調解和仲裁相結合

當事人達成和解共識的,爲使和解協議的內容具有可強制執行的法律效力,當事人可在和解協議中加入仲裁條款,約定任何一方可以向華南國際經濟貿易仲裁委員會(原名中國國際經濟貿易仲裁委員會華南分會)申請按照其《仲裁規則》規定的適當程序,根據和解協議的內容作出仲裁裁決。

當事人不能達成和解協議,當事人之間存在仲裁協議的,任何一方當事人均有權依據仲裁協議將爭議提交華南國際經濟貿易仲裁委員會仲裁。

 

第十四條  費用

當事人應在收到調解委員會發出的預繳調解費通知之日起5日內按收費標準預繳調解費。調解費由申請人預繳,各方當事人約定按比例共同預繳的,從其約定。

當事人達成和解協議的,調解費按約定承擔。

如調解不成功,在扣除調解過程中發生的實際開支費用(包括調解委員會案件管理費及調解員報酬、差旅費等)後,預繳的調解費餘額返還當事人。

如調解成功,且當事人申請華南國際經濟貿易仲裁委員會依據和解協議的內容作出裁決書的,由華南國際經濟貿易仲裁委員會根據相關規定減收仲裁費用。

 

第十五條  其他規定

各方當事人共同及個別地免除﹑豁免調解員依本規則進行調解時的任何作為(故意虛構事實或法律依據的欺詐行爲除外)或不作為而引起的所有責任及調解委員會和中企協會的相關責任。

調解員不得在就同一或相關爭議進行的仲裁或訴訟程序中擔任仲裁員、一方當事人的代理人或證人,各方當事人書面同意的除外。本調解規則由調解委員會負責解釋。

本調解規則自2009年6月16日起施行。

最近更新 ( 週三, 06 二月 2013 16:55 )  

本站搜尋



香港中國企業協會


140529logo3


華南國際經濟貿易仲裁委員會

scia

香港司法機構